中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

蚶江“四室”共建提升社會治理水平

石獅文明網 發布日期:2020-12-03 來源:石獅日報

  本報訊 記者12月1日從蚶江鎮了解到,該鎮以建設信訪評理室為契機,推動“四室”融合共建,積極探索和實踐基層矛盾糾紛多訪參與、聯動調處的“大調解”格局,推動小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交,不斷創新基層社會治理手段,做好強基促穩文章。據悉,今年1至10月,蚶江鎮共受理信訪評理件16件,均為勞動糾紛事項,涉及人數32人,調解金額95723元。

  據了解,蚶江鎮目前已建成村級評理室19個,鎮級評理室1個,全鎮19個網格實現評理室全覆蓋。該鎮信訪評理室建設將人民調解室、法律顧問室、警務室進行融合共建,信訪評理員隊伍由人民調解員、“兩代表一委員”、社區民警、行業專業人員、社會知名人士、法律工作者、熟悉信訪工作的專業人員等各類群體構成。通過對不同事項的界定來選擇相適應的評理員隊伍,以有效實現各類矛盾糾紛化解的合法性,實現有效對接。對于經評理達成和解或調解的信訪訴求,制作評理和解或調解協議書,形成卷宗歸檔,必要時引導當事人進行司法確認,增強法律效力和公信力,形成信訪聯解、矛盾聯調、工作聯動局面。如今,蚶江鎮構建起了聯動聯治聯創機制,推動矛盾糾紛源頭一站式化解,讓群眾獲得公平、快速、便捷的救濟,實現信訪人零成本就地化解糾紛。

 ?。ㄓ浾?蘭良增 通訊員 蔡懷偉)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV