中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

第二屆石獅市“新時代好少年”——馮彥鴻

石獅文明網 發布日期:2020-08-03 來源:

  馮彥鴻,男,漢族,2011年7月生,石獅市第五實驗小學二校區三年五班學生。曾榮獲2018~2019學年“泉州市青少年兒童科藝機器人創意錦標賽小學男子甲組”科藝制作競賽“一等獎”,榮獲2018~2019學年福建省青少年兒童科藝機器人創意錦標賽小學甲組男子組科藝制作“二等獎”,榮獲2018~2019學年度石獅市陳著遠獎學金,在2019~2020學年第一學期,期末質量檢測中,成績優異,被評為“文考狀元”。

  小小的身體,大大的能量。這個小學三年級的小男生,瘦小的身軀里藏著一顆熱愛大自然,熱愛科學探索,喜歡鉆研生物奧秘的心。在他閱讀的書籍里,有著太多關于探究大自然中各種生物的秘密,以及物種的起源奧秘,著迷于各種生物學家拍攝的記錄片。他酷愛繪畫,愛護小動物,常常以動物為主題,學習繪制精準畫作,得到很多老師的稱贊好評。

  他做事細心專注,對學習一絲不茍,特別在科藝創意制作課堂,更是表現突出。在全校眾多學生中被選中,代表學校去參加泉州市青少年兒童科藝機器人創意錦標賽,并取得個人“一等獎”以及團體“第一名”的好成績。繼而又代表學校參加了福建省青少年兒童科藝機器人創意錦標賽,再次取得個人“二等獎”以及團體“第四名”的好成績。

  從被選中參加比賽,收到比賽的主題“制作一款燈具”以及了解了比賽規則后,彥鴻同學就專心投入到作品的設計。他利用中午的午休時間和晚上放學完成家庭作業后的休息時間,進行創作。從第一周的初步造型、從簡單的三款電器串連,到最終的七款電器14個器材的電路并連的作品設計,他都有著自己獨特的想法。他將作品設計成一艘龍船,在龍船兩邊裝上LED燈。經過一次又一次的制作改良,呈現出了一艘“龍舟燈”,他在作品外觀上繪畫了一只栩栩如生的中華龍。

  這是一艘可以在夜晚進行龍舟賽的龍舟,他的這一想法是源于一次觀看龍舟比賽,他看到選手們在烈日下比賽,考慮到參賽選手們長期訓練會經常性的受到曝曬煎熬,所以他設計了會發光的龍舟,可以在夜晚進行比賽,避免了參賽選手和觀眾白天遭受太陽的爆曬,降低比賽的危險性,保證了觀眾的舒適度,而且他認為夜間在水上穿行的龍舟也將成為另外一道亮麗的風景線。

  從泉州市的參賽作品“龍舟燈”再到福建省的參賽作品“福船——漁人之家”,在這兩個月的時間里,他一直以高度認真態度,充分發揮自己的想象力和創造力。他從一次參觀博物館時看到的一艘“福船”取得了靈感,將第二次的參賽作品與我們“泉州海上絲綢之路”聯系在一起,制做了作品“福船——漁人之家”。這次的比賽規模更大,要求更高,他對每條電路的連接都要求精準無誤,決不馬虎,在造型上更是追求盡善盡美。為了能使福船上飄起美麗的帆,他嘗試了折紙、繪畫、書法等制作,不斷改良,不斷創新,最終以一個大氣的“?!弊滞昝朗瘴?。

  這兩次的比賽都是到現場制作,限定參賽選手在規定的時間內完成作品,能取得優異的成績實屬不易。在平時的學習生活中,只要每天的學習時間允許,他都會給自己安排一個“科學實驗”的時間——會走的顏色、上浮的雞蛋、靠熱能上升的螺旋紙等等,他還會把自己的探究原理加以創新——家里的衣柜門、班級的黑板報、多彩的餃子等等都是他的創作天地。

  馮彥鴻同學,因為喜愛,所以深入,因為深入,所以熱愛!在不斷探索鉆研的每一天里,科技創新在他小小的身軀里不斷地扎根、生長。

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV