中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

第二屆石獅市“新時代好少年”——茍曉敏

石獅文明網 發布日期:2020-08-03 來源:

  茍曉敏,女,2008年11月生,石獅市靈秀鎮港塘小學五年三班學生,任班級學習和宣傳委員。曾多次在學校兒童節、科技節、讀書節中獲獎,并榮獲班級學習標兵和優秀少先隊員等稱號。

  曉敏家庭并不富裕,父母都是農民工,文化程度低,每天要上十四五個小時,也只能勉強維持生計。因此曉敏的零花錢只夠買一些學習必需品。但她已經很滿足了。她意志堅強,學習刻苦,生活艱苦樸素,課余樂于助人。

  小學二年的時候奶奶的意外去世,使并不富裕的家庭雪上加霜。而爺爺由于年輕時過于勞累,積勞成疾,身體長期難以自理。父母只能把爺爺接到了身邊照顧。父母成天忙于工作,于是曉敏擔起了照顧爺爺的重擔。

  去年暑假的時候,她的爸爸媽媽跟往常一樣往家里拉貨,每次需要人工往樓上搬貨。當她爸爸媽媽把貨拉到后因急事外出了。細心的曉敏發現天色陰沉下來,估計要下雨了,就趕緊下樓去搬貨。2000來件的貨物,約有七八十包,每包有二十來斤。幼小的曉敏花了一個多小時,才將貨物搬完。天空果真下起小雨,她正思索著跟爸爸媽媽送雨傘去。突然,爸媽也跑回家來,當看到這一切,他們什么都明白。

  照顧爺爺不是一件輕松的工作。爺爺犯病的時候會頭暈,嘴巴歪斜,不能正常言語,手腳因麻木無力而顫抖。爺爺吃飯的時候就需要她一口一口地喂飯,有時爺爺喝湯喝水時,不小心還會嗆出來,噴得滿桌滿地都是,空氣也夾雜著一種難聞的氣味??墒菚悦艨偸菚托臏厝岬匕褷敔數目诒亲旖遣恋酶筛蓛魞?。平時曉敏還會幫爺爺修剪胡須、指甲、洗腳。爺爺在鍛煉身體時,曉敏還要扶著爺爺在院子里走來走去。她每天還要按時給爺爺喂藥,西藥片還好一點,可是她一天還要熬早、中、晚三次的中藥。她爺爺的病是一種慢性病,恢復期每次都需要半年甚至更長,可這些日常的護理就壓在一個十來歲的小姑娘肩膀上,這一切都成了她日常生活的一部分。她沒有怨言,她知道她多做一些力所能及的事情,父母就會輕松一些,全家的生活就會更幸福一點!

  今年,一場突如其來的新冠肺炎疫情,改變了許多人的生活。通過老師的宣傳,新聞的報道,她學會了許多預防新冠肺炎的知識。她的附近住著許多外來工人,防范意識都比較差,總把政府的號召和宣傳當作耳旁風。她總會不厭其煩地給鄰居和身邊的人做好耐心的宣傳。年初的時候,?在我國口罩最緊缺的時候,她悄悄把自家大約有百來個口罩免費分給了鄰居。她平時總有一句口頭禪,"不以惡小而為之,不以善小而不為。"

  談到這里,?為什么家里會有那么多口罩呢?由于爸爸媽媽每天上班的時候灰塵多,加上媽媽又有慢性過敏鼻炎,口罩是父母上班時的必須裝備。曉敏花了一年多的時間撿拾可回收廢品,共賣了60元。她買了一些便宜的學習用品,剩下的錢買了十包普通口罩,雖然只花了25?元錢,但這是她一年來的勞動收獲和心血。父母理解了孩子的良苦用心,肯定和表揚了曉敏。這在以后的生活中,曉敏只要攢夠了錢,就會給父母備上幾包口罩,家里的口罩就是這么囤起來了。

  她總是用平常的點滴生活,享受和成長著她生活中的每一天,她用堅強和勤勞勇敢的言行,深信?陽光總在風雨后。將來她一定能收獲她所向往的未來和明天!

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV