中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

第二屆石獅市“新時代好少年”——王奕辰

石獅文明網 發布日期:2020-08-03 來源:

  王奕辰,男,漢族,2010年4月出生,福建省泉州市石獅市蚶江中心小學四年級三班學生,是一名光榮的少先隊隊員。他的美術作品《奇怪的眼睛》,獲得“第二十屆全國少年兒童美術作品大賽”金獎;他的攝影作品《“聚焦”夢想》,在”泉州市中小學生校園‘微拍’作品征集評選活動,獲得攝影寫作小學組二等獎;在“第二屆‘閩理杯’石獅市小學生英語風采比賽”他獲得三等獎;在蚶江鎮2019年以愛國主義核心‘中華魂’主題系列活動之中國象棋比賽“獲得三等獎。

  他熱愛祖國,擁護中國共產黨,為自己是一名光榮的少先隊隊員而感到自豪。在校級少先隊知識競賽中,他曾獲得過一等獎;在學校組織的少先隊活動中,他積極參與,表現優異,被評為了校級優秀少先隊員。在這一場突如其來的疫情,他積極行動起來,拿起手中的畫筆,參與抗擊疫情藝術行動中。

  他是個懂事、陽光、積極向上的男孩子。在學校,他擔任大隊委的及班長的職務,積極完成少先隊的任務,協助老師管理好班級,督促同學們帶好紅領巾,組織同學們早讀,做好班級的安全工作,關心幫助同學,做好值日工作,是老師的小幫手。

  他熱愛學習、成績優異,興趣廣泛。多次在期末測驗中被評為優秀學生、多次在校級數學知識競賽中獲得一、二等獎。他喜歡南音,無論是唱南音、彈南音琵琶還是拉二弦,他都會一點,常常在家里拉二弦自娛自樂。他喜歡閩南地區的傳統文化,曾跟隨夏令營一起徒步走過石獅許多傳統古建筑,領略閩南先祖遺留下來的精神財富;也曾在夏令營中跟村里的老奶奶一起學習織漁網。他還喜愛書法、畫畫、中國象棋、燈謎、乒乓球等,還是石獅日報的小記者。

  他積極從事環保工作。奶奶是慈濟的一員,經常和村里的一些爺爺奶奶去做環保工作。他主動參與,在村里舊糧站的垃圾場地處,和奶奶一起做好垃圾分類工作。他從小垃圾山中,將垃圾撿起來,然后按照類別分別放入不同的麻袋中;他還會拆掉紙皮盒,將紙皮盒按扁,然后將它們一捆一捆地扎好。賣掉垃圾的錢,會被用來幫助失學兒童重返校園,幫助村里的殘疾人改善生活質量等。

  他關心關愛老人,會在課余時間去敬老院陪伴老人。在2018年暑假,他與小伙伴們帶著花生、糯米粉、餃子皮、肉餡一起到東埔敬老院與爺爺奶奶們一起搓湯圓、餃子。敬老院的奶奶們教他們怎樣炒花生、去花生皮,怎么搓湯圓、包餃子。當他把一碗碗湯圓,一盤盤餃子端上爺爺奶奶的桌子時,他圓圓的小臉蛋上露出了開心的笑容。雖然他的臉上還帶著汗珠,但是他的眼睛和嘴巴都是彎彎的,笑得特別開心。

  在2019年冬至,他與石獅日報小記者團、閩南理工大學的志愿者哥哥姐姐們一起走進了石獅市永寧福利院、婷婷孤兒院。在這一天,他又一次地過了個別致的冬至節。

  在這個“宅”在家里特殊時期里,他合理安排作息時間,每天按時起床,聽讀四十分鐘英語,按時按質按量完成老師布置的作業,利用家里有限條件鍛煉身體。在這個超長的假期里,他每天安排做家務活,還學會做美食,如西紅柿炒蛋,弄手抓餅等。

  今后,他會繼續熱愛祖國,努力學習,做好學生工作,感受了解和弘揚閩南地區的優秀傳統文化,豐富課余生活,做環保工作,熱心公益、服務社會。

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV