中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

做個紳士駕駛員 于己于人都好

石獅文明網 發布日期:2018-11-23 來源:石獅日報

  當你開車正常行駛在路面上,而前方車輛突然變道,或者是后方車輛快速超車到你車輛的前方進行加塞,你一定很氣憤,甚至還會罵上幾句。是的,開車隨意變道加塞這樣的習慣可不好,已經成為道路交通的頑疾,為越來越多的人所不齒。

  記者日前在市區子芳路和東港路交叉口做了一次實地觀察,在上午10點到11點的一個小時內,就有72輛車變道或加塞。當天下午,記者把實地觀察的位置改在八七路與南洋路交叉口,結果顯示,在下午5點半到6點半的一個小時內,更是有113輛車變道或加塞。

  很多人認為,隨意變道加塞頂多也就是一個不好的習慣,算不上違法行為,即使發生事故,也都是小碰小擦,不會釀成大禍。然而,隨意變更車道不僅是違法行為,而且還是造成事故的主要原因之一。交警部門的統計數據表明,30%左右的交通事故都是由此引起的,其案例也屢見不鮮。

  按照《道路交通安全法》及相關法規的規定,機動車在變更車道時,應提前開啟轉向燈,注意道路交通標線,并確保安全距離?!半S意變更車道,包括加塞、逆向行駛超車、違反禁止標線行駛等行為都是違法行為?!苯痪耸勘硎?。

  現實生活中,一些機動車駕駛人有縫就上、有空就鉆。頻繁變道、加塞行為隨之成為“最令人反感交通陋習之一”,不僅擾亂了正常的交通秩序,也埋下了安全隱患。

  隨意變道引發的交通事故很多,但是都擋不住駕駛人隨意變道的“自由心態”。究其原因,是一些人沒有意識到隨意變更車道的危險性,在潛意識里,只把變更車道當成正常駕駛操作,忽略了安全隱患。隨意加塞、變道不打轉向燈等行為,并不代表駕駛技術的高超,而是其他人采取了避讓措施。不少司機一邊厭惡被加塞、罵著加塞者,一邊卻在不經意間也干著加塞的事情。交警部門在對強行超車、變道加塞、隨意越線調頭等違法行為的調查中顯示,變道加塞行為最為駕駛人所厭惡。

  為什么會出現這樣的怪象,以至于不少人都見怪不怪了?筆者認為,原因是多方面、多層次的,比如與一些司機的文明交通素質不高、城市道路擁堵等有關。說到底,機動車隨意變道或加塞,根本原因還在于駕駛人的文明意識和交通安全意識淡漠。

  交警提醒,安全變更車道,駕駛人需謹慎。首先要觀察車輛前后方、左右車道的交通情況,注意預判可能出現的意外情況,在確保安全的前提下,提前打開轉向燈示意,在不妨礙車道內其他車輛正常行駛的情況下,確認足夠的安全距離,平穩轉向,駛向所需車道后,關閉轉向燈。而加塞,則是不可取的交通陋習,車輛行駛中,最好不要加塞。

  在城市道路行駛過程中,文明行車、安全駕駛是每一個駕駛人必備的素養,其最重要的是保證安全,不僅要保證他人的安全,更要保證自身的安全。讓我們都來做有紳士風度的駕駛員,讓文明和安全相伴我們車生活的每一天。

 ?。ㄓ浾?張軍璞)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV