中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

一邊騎車一邊玩手機 你不覺得危險嗎?

石獅文明網 發布日期:2018-12-07 來源:石獅日報

  如今,城市慢生活的流行,使得自行車、電動車等成為市民出行的重要交通工具,在石獅的大街小巷,隨處可以看到騎著共享單車或電動車出行的人群。但記者調查發現,市民在騎車時隨便接打電話的現象非常普遍,特別是一些送餐小哥、快遞人員尤其嚴重。

  昨天上午,記者來到市區一些路段,進行了一番實地查看。

  上午9點30分,記者首先來到寶島路與福輝路交叉路口。在記者停留的20分鐘里,就有17名騎共享單車或電動車的市民邊騎車邊玩手機。一男子一邊騎車一邊低著頭發信息,時不時抬起頭看看周邊車流情況;一名年輕女子的電動車前端還蹲著一只寵物狗,該女子一邊騎車一邊在電話里談笑風生,完全沒注意路況。

  上午10點10分,在八七路與濠江路交叉路口處,記者看到在紅燈亮起時,不少在此等候的騎車者似乎不約而同地掏出了手機。綠燈亮起時,有的騎車者由于看手機太投入,并沒有發現綠燈已經亮了,還是繼續看手機;而有的騎車者在車啟動向前時,并沒有將手機隨手放進口袋里,而是一邊騎行一邊繼續看手機。

  上午11點40分許,在南洋路東方巴黎酒店附近路段,一名女子邊騎車邊打電話,不知不覺從道路的右側騎到了道路的中央。當時道路上的車流不小,不少司機看到該女子邊騎車邊打電話,都紛紛避讓,一名司機按了一下喇叭,該女子這才反應過來,趕緊靠邊行駛。在該路段,記者還看到一名送餐小哥快速穿行于車流中,而且邊騎車邊打電話,讓人不禁為他的安全捏一把汗。

  在之后的隨機采訪中,不少市民也向記者吐槽并譴責了騎車看手機、打電話的行為。市民洪先生告訴記者,前不久他開車送兒子上學的路上,一名送餐小哥為了趕時間,騎著電動車在車流中穿梭,手里還拿著手機在講電話,一不留神和他的小車產生了刮擦,他剛要停車檢查車輛的受損情況,不想他剛把車停穩,那個送餐小哥早就跑得無影無蹤了?!拔以诼飞辖洺?吹揭恍┤艘贿咈T車一邊玩手機,真替他們擔心,不知道他們自己擔心不擔心?!焙橄壬f。

  市民張先生說起自己的一次經歷,至今還心有余悸。他說,有一次他騎車經過一個路口時接了一個電話,另一輛摩托車從路口駛出,他沒注意到,直接撞上了,張先生的手機掉落在地上?!笆謾C摔壞了,還好人沒受傷?!睆埾壬f,發生這件事后,他就再也沒有在騎車的時候使用手機了,有時候電話響了他就停在路邊接,再也不敢麻痹大意了。

  據石獅交警陳警官介紹,邊騎車邊使用手機,是馬路上的陋習。不少人認為,共享單車或電動車車速不快,只要自己控制好,不會有什么危險?!捌鋵嵅蝗?,騎車接打手機的隱患并不比開車接打手機小?!标惥龠M一步說明,騎車玩手機,要單手騎行,影響車身平衡,稍有不慎就會摔倒。其次,駕駛人注意力不集中,對路況有所忽略,對突發的道路狀況來不及反應,極易引發交通事故。此外,電動車對駕駛人沒有任何防護,一旦發生事故,自身受到的傷害也不小。

  交警提醒,如果騎電動車玩手機等行為造成交通事故,將按照交通法規進行相關事故認定,相關人員需要擔負相關責任。所以,為了自身和他人的安全,市民在騎車時,一定不要玩手機,否則一旦出了事故,就會后悔終生。

 ?。ㄓ浾?張軍璞)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV