中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

兩名公安民警奮戰“三合一”整治一線側記

石獅文明網 發布日期:2020-07-16 來源:石獅日報

  目前,市“三合一”整治辦實行專班化運作,抽調公安、應急、工信、市場監管、住建、商務、城管、消防、供電等部門人員集中辦公,協調各鎮(街道)、村(社區)采取“包區、包片、包街道、包店面、包企業”的“五包干”制度,構建了鎮(街道)、村(社區)、駐點干部三級管理體制,形成“全覆蓋、無盲區”的管理網格,為全市安全生產工作織密安全的防控網絡。

  作為專班成員的公安民警黃均鋒和沈國璋,自3月份抽調至專班工作以來,二人兢兢業業,主動加班加點,發揮自身優勢特長,圓滿地完成了各項工作。

  今年5月月底,在核查群眾舉報石獅某超市存在“三合一”問題時,黃均鋒發現該超市老板是一位左腿殘疾的老人,已有65歲。老人只身來石獅多年,身邊沒有子女,只能吃住都在超市里。在超市里,看著餐桌上擺著一盤吃了好多天的咸菜和兩眼迷茫的殘疾老人,黃均鋒心頭一緊,在“法”與“情”的十字路口,怎么辦?

  黃均鋒隨即前往石獅市消防救援大隊,邀請專業消防工程師一同前往超市,現場為老人整改超市經營中存在的安全隱患;另一方面,根據消防法,依法依規對老人的違法行為進行處理。在處理過程中,當得知老人身份證已經丟失十多年,他又協調戶政部門幫助老人補辦身份證。

  當新的身份證和警告處罰通知書同時送到老人手上時,老人激動地說:“沒想到我違法了,你們還幫助我這么多,真的太謝謝你們了!”

  “老沈,你這腰還扛得住嗎?不然你坐辦公室就好了,我自己去”?!斑€沒斷,能做一點是一點?!鄙砘佳甸g盤突出的沈國璋,依然每天走街串巷,沒有一天落下。

  6月12日,沈國璋在檢查石獅一工廠時發現該廠存在嚴重的“三合一”問題,可是工廠老板極不配合。面對言語激動的工廠主,沈國璋扶著腰,向工廠老板表明同為湖北老鄉的身份,并表示在困難時期一定要共克時艱。聽到這里,工廠主激動的情緒冷靜下來。隨后,沈國璋對工廠主曉之以情,動之以理,講明法律法規,并幫助其完成整改,正視自己的錯誤,馬上接受了處罰。

  在專班成員的共同努力下,3月份以來,全市共查處涉嫌“三合一”問題工廠135家,現場整改74家,限期整改46家,罰款15家,取得了良好的社會效果。(記者 楊德華 通訊員 王偉斌)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV