中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

廈門市舉行紀念紅軍長征勝利80周年專題報告會

石獅文明網 發布日期:2016-10-27 來源:海西晨報

 

紀念紅軍長征勝利80周年專題報告會 記者 唐光峰 攝

  “紅軍長征是為了什么?什么是紅色傳承?”10日,紀念紅軍長征勝利80周年專題報告會在雙十中學鎮海校區舉行。報告會由廈門市教育局主辦、致力于中小學思想品德教育的德豐網協辦。

  朱德的外孫女劉麗、王稼祥的外孫女吳逸桐、開國上將陳士榘之子陳人康、開國上將陳再道的女兒陳江平、開國中將羅舜初(上杭人)之子羅小明以及中共中央特科成員陳昌、何妨之子陳龍獅現身報告會,講述父輩及老一輩革命家的故事。

  據悉,今年是紅軍長征勝利80周年。福建省是著名的紅軍之鄉,以劉亞樓、楊成武、劉忠為代表的閩籍將士為紅軍長征的勝利作出巨大貢獻。

  中央黨校黨史教研部李東朗表示,要用長征精神凝聚起強大正能量,走好新的長征路。

  朱德外孫女劉麗: 

  爺爺80多歲還給站崗士兵一一還禮 

  爺爺走的時候,我15歲。他在的時候,我們每周都去看他,陪他度過每個寒暑假。謙虛、慈祥、一點架子都沒有,這是爺爺給我的印象。

  爺爺在中南海的時候,我們跟他一起去散步,每位站崗士兵跟他敬禮,老人家80多歲了,都還是一一還禮。我們看在眼里,就覺得爺爺真的非常沒有架子。而且,他的吃穿都非常普通,走的時候衣服都是帶著補丁,所以我們從來就不講究吃穿。我出行都是坐地鐵、公車,這樣普通地生活著。我今天這一身衣服,也就120元。

  從小爺爺就教育我們,說他不屬于我們,而是屬于國家、屬于人民,所以爺爺屋里的東西都屬于國家。爺爺也真正是為國家、為人民的一個人。

  王稼祥外孫女吳逸桐: 

  公家的車孩子們不能坐是家規之一 

  在我心里,外祖父首先是一位時刻保持清醒的共產主義戰士。外祖父最有名的就是“官越做越小”,但在他心里,并不存在大小這個概念。如果用一句話概括他的精神,那就是“能上能下”,下不是因為他不行,而是因為始終把黨和人民的利益放在第一位,不計個人得失。

  還記得家里規矩特別嚴,外祖母經常強調,讓我們自己的事自己做?!肮业能嚹銈儾荒茏本褪且幘刂?,理由是“你們沒對黨和國家做出貢獻,不能享受這個待遇”。

  少年強則國強。我希望通過溝通交流,讓前輩的名字、黨史、軍史等對孩子們而言不再只是課本內容;希望孩子們明白,為他們打造了幸福生活的前輩也是有血有肉的人;希望他們從當年的故事里面挖掘出對今天有指導意義、有價值的元素。

  開國上將陳再道之女陳江平: 

  父親后半生是替犧牲的戰友們活著 

  父親很少講自己,很多情況都是我們從父親的戰友那得知的。長征路上,父親太多戰友犧牲了,他覺得自己只是個“幸存者”,后半生是替犧牲的戰友們活著。講得少的原因還有一個,那時艱難困苦,很多戰斗都很慘烈,他們不愿去回憶。

  父親對我們的要求,可以用嚴苛來形容。他跟我們說,“我的車你們不能隨便坐,這是公家的東西”。父親經常教育我們做人要誠實,“誠實不騙人才能過得輕松”。堅強勇敢也是他對我們的要求。記得小時候到海邊學游泳,我們不敢下水,父親很生氣,一把將我們推下了海。

  隨著年紀的增長,我們發現當時養成的好習慣、父親教給我們的道理都很有用。父親的教誨已融入我們的血液里,我們也將這些教給了后代。

  如今,我們老了,但有責任把父輩的長征精神傳承下去,把我們知道的說出來,讓更多人受益。

  中共中央特科成員陳昌、何妨之子陳龍獅: 

  父親參加革命是為推翻不平等社會 

  父親為何參加革命?這還得從一個小故事說起。1918年,當時父親9歲,跟著爺爺從武漢坐船要到另一個城市。他們坐的那艘船是日本一家公司的船。上船不久,父親和爺爺就發現行李被偷了。爺爺找日本船長幫忙找行李,沒想到日本船長非但不幫忙,還罵了爺爺一頓。父親為爺爺鳴不平,上前替爺爺說話,結果日本人一巴掌甩在了父親的臉上?!霸谥袊耐恋厣?,中國人為什么要受欺負!”那一巴掌讓父親記了一輩子。他立志參加革命,推翻不平等的社會。

  如今,紅軍長征走完了,但中國的長征不會結束。發展就是中國眼前的“長征”,需要我們銘記長征精神,傳承長征精神。(海西晨報)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV