中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

《昆明市美麗鄉村建設規范》出臺

石獅文明網 發布日期:2017-07-17 來源:昆明文明網

昆明鄉村建設卓有成效。圖片來源:昆明信息港 

  日前,昆明市委農村工作領導小組出臺的《昆明市美麗鄉村建設規范(試行)》(下稱《規范》)進一步明確了美麗鄉村建設既要符合“村莊規劃、環境整治、經濟發展、文明鄉風”等15個方面的建設規范,更要成為記得住鄉愁的地方,真正使美麗鄉村成為有“面子”更要“里子”、令人向往的美麗幸福家園。

  有針對性地編制規劃 

  美麗鄉村,是指村莊建設、新房建設嗎?昆明的回答是否定的。

  《規范》明確提出,美麗鄉村要真正成為看得見山、望得見水、摸得到傳統、記得住鄉愁,讓人向往的美麗幸福家園。這一定義背后的基本準入條件包括:近3年來,村莊未發生重大安全生產事故、森林火災、重大刑事案件及群體性事件;未發生重大食品安全事故、重大環境污染事故和生態破壞事件。當然,也不允許在陡坡地開墾、任意砍伐山林、任意開山采礦取土、破壞生態資源及毀壞古樹名木等現象出現。

  美麗鄉村的剛性建設條件是指村莊規劃、房屋建筑、環境整治、基礎設施、綠化生態等基礎建設部分要符合建設要求?!兑幏丁诽貏e指出,美麗鄉村建設要充分調動村民的積極性、主動性和創造性,引導村民主動投身到建設中。因此,村莊的規劃編制要問需于民、問計于民,有針對性和操作性地編制規劃,防止生搬硬套、千村一面、大拆大建。而規劃、計劃及方案要經過村民會議或村民代表會議討論通過,并張榜公示。凡是被列為財政扶持的項目村組,都要成立由村民代表組成的“美麗鄉村建設理事會”,重大事項均由理事會組織村民會議和村民代表會議討論決定,切實維護農民合法權益。

  不過,歷史文化名村、傳統村落、國家級旅游示范村(特色村)、省級規劃建設示范村,要按照要求編制專項規劃,按照專項規劃要求進行保護和利用及發展建設。

  《規范》還提出,鄉村農房建設必須堅持一戶一宅,嚴禁一戶多宅,嚴查超面積占地建房。同時,結合農村危房拆建、宜居農房新建等,積極穩妥地推進撤除老村建新村、整治舊房建新房,通過建新拆舊,逐步統一農房布局和外觀形態,體現鄉村風格和地域特色,形成較好的整體建筑風格。

  如何建立農村環境長效管護機制,推動美麗鄉村建設從“一時美”向“持久美”轉變,《規范》也從垃圾處理、污水處置、廁所改建等方面提出了明確量化指標。比如,每個村按70-100戶設置1個生活垃圾收集點、配置1輛垃圾專用手推車和相應清掃工具,并根據需要配置適量的垃圾箱。

  作為為農業和農村發展提供有力支撐的交通設施、活動場所、飲水設施等公共基礎設施和公益性服務設施,《規范》同樣明確了相應的建設布局、內容和量化指標,以不斷滿足村民的基本生活需求,提升村莊大環境物質基礎條件。

  產業發展是核心任務 

  美麗鄉村建設能否成功的關鍵是產業。為此,《規范》把產業發展和促進農民增收作為美麗鄉村建設的核心任務,并以適宜為原則,挖掘村莊產業發展優勢和增長潛力,強化“一村一品、一戶一業”打造特色主導產業,拓寬農民增收渠道。

  具體來說,《規范》把現代農業、融合發展、集體經濟、農村改革、素質提升作為美麗鄉村產業建設主要工作內容。其中,在現代農業方面,提出深化農村土地所有權、經營權、承包權三權分置改革,適度發展規模農業,發展種養大戶、家庭農場、農民專業合作社等新型經營主體。積極推廣適合當地農業生產的新品種、新技術、新機具及新種養模式,培育農業特色品牌及特色經濟林果和花卉苗木、生態化規?;B殖。同時,結合村莊特色、產業發展、歷史文化、區位優勢等,堅持農業文化旅游“三位一體”,推動一二三產業融合發展。挖掘農業的多種功能,大力發展養生養老、創意農業、農耕體驗、鄉村手工藝等各類新型業態。

  《規范》明確了每個村莊發展1個以上帶動能力強的農民專業合作組織。結合村莊實際培育發展特色優勢產業,引進和發展適度規模經營現代農業產業基地,每個美麗鄉村培育1—2個增收致富產業或產品,加快形成“一村一品、一村一特、一村一業”的特色產業發展格局。推進農村土地承包經營權確權頒證及三權分置改革,引導農地有序流轉。培養一批有知識、懂技術、會經營、善管理的高素質職業農民。

  此外,美麗鄉村要逐步完善文化、教育、衛生、社保等公共服務設施,統籌推進中心村便民服務、綜治調解、農業服務、社會事業服務、勞動保障、救助服務、法律服務等綜合服務中心建設,健全綜合活動室、農家(社區)書屋、農貿市場、便民超市、社區公共管理合作社、鄉村金融服務網點,強化服務體系建設,為群眾提供“一站式”便民服務。

  培育鄉愁的心靈家園 

  文化是美麗鄉村的靈魂,文明是美麗鄉村的生命?!兑幏丁氛J為,要加強精神文明建設,培育和傳承鄉風文明,引導群眾共創共建,強化物質富裕升華為精神富有,由外在美向內在美提升,推動美麗鄉村向美麗風尚轉變,使農村成為記得住鄉愁的心靈家園。

  具體工作除要建文體活動中心及文體活動場地、農村文化禮堂、農家書屋、科普園地、讀報欄、村廣播室等文化陣地外,還要挖掘傳統民族文化、農耕文化、山水文化、人居文化等,做好傳統藝術、技藝、民俗、人文典故、地域風情等非物質文化的發掘、傳承和弘揚,修建展示館、展示長廊、文化墻等優秀傳播載體。

  另一個方面,制定村規民約,并通過各種形式向村民宣傳衛生健康教育,生育文化、生態文明知識,倡導文明、健康、低碳的生產生活和行為方式,形成融洽和諧的良好文明新風尚。

  此外,《規范》對創新農村基層治理機制,加強農村基層組織建設,規范基層民主決策管理等也提出了明確要求。(昆明日報 記者廖興陽)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV