中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

青少年當起村落“園林工” 花樹養活每株每月獎40分

石獅文明網 發布日期:2020-12-29 來源:石獅日報

  本報訊 11月下旬,寶蓋鎮鄭厝村創新模式,開展村落花草樹木認養活動,為村落青少年提供了一個參與社會實踐與勞作的平臺。一個月過去了,孩子們的勞動成果如何?12月28日,記者在鄭厝村采訪時了解到,該村于日前對孩子們的認養工作進行首輪驗收,并兌換了鄉風文明積分1760分。

  鄭厝村將認養花草樹木活動與鄉風文明積分活動結合起來,讓孩子們參與到村落的環境建設中來。10多名孩子當起了村落的“園林工”,村里剛栽下的34盆花和12棵樹一下子全被認養了。如此一來,不僅解決了花草樹木沒人養護的問題,同時還為孩子們創造了實踐與勞作的機會。

  “孩子們可積極了,大家紛紛利用每天放學時間以及周末,給自己認養的花、樹澆水,照看得很細心?!编嵷却宕甯刹吭S園園介紹說。經過驗收,雖然有兩名孩子認養的2盆花沒養活,但村里對孩子們的勞作還是相當滿意的。

  “養得好的,每株每月獎40分,沒養活的則得自己再補種?!痹S園園說,每月村里都將帶著孩子們,一處一處進行驗收,激發孩子們的熱情。(記者 林智杰)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV