中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

七小首屆漢字聽寫大賽圓滿收官千名學生角逐“漢字小英雄”

石獅文明網 發布日期:2020-12-30 來源:石獅日報

  本報訊 漢字聽寫節目在央視與一些地方衛視相繼推出后,掀起了一股“漢字風暴”。在咱厝也有一所學校,將漢字聽寫大賽作為校園文化的重頭戲進行精心打造,這就是石獅市第七實驗小學。12月29日,石獅市第七實驗小學“傳承華夏文明 書寫漢字之美”首屆漢字聽寫大賽圓滿收官。歷時2個月,四個年段、1422名學生角逐“漢字小英雄”,比賽時間之久、規模之大,在全市各學校中并不多見。

  為了弘揚中華民族傳統文化,引導學生感受漢字之美,促進學生對漢字文化的進一步了解,養成認真規范書寫漢字的良好習慣,提高對漢字及漢語的聽、說、讀、寫能力,第七實驗小學決定將漢字聽寫大賽作為校園文化的品牌項目打造。今年10月底,首屆大賽拉開帷幕,二至五年級的1422名學生參加比賽。此次比賽分班級海選、年級復賽、年級決賽三個階段,聽寫內容主要以小學階段常用字為主,部分生僻字為輔,促使學生掌握祖國有關山川河流、名勝古跡、風土民情、名人名詞等方面的詞匯,以及生活中的常用詞匯。繼海選與復賽之后,近兩周來,該校相繼舉辦了四場決賽專場,四個年段共產生16名“漢字小英雄”。

  12月29日下午,一場漢字視聽盛宴在七小大禮堂內拉開序幕。這是該校首屆漢字聽寫大賽最后一場總決賽——五年級專場。40名從五年級各班海選與復賽中脫穎而出的選手分成8個小組,依次上臺角逐。而最后一場總決賽之后,四五年級成績前兩名的參賽者還進行了一場PK賽,爭奪首屆總冠軍。

  這場持續兩個月之久的聽寫大賽,在全校的廣大師生中掀起了多識字、寫好字的熱潮,也增強大家對漢字聽寫的興趣。

 ?。ㄓ浾?林智杰 李榮鑫 實習生 洪偉锽 通訊員 林如屏)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV