中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

蓮埭三村移風易俗樹新風 籃球友誼賽豐富民眾文化生活

石獅文明網 發布日期:2020-10-27 來源:石獅日報

  本報訊 10月23日至27日晚8時至10時20分,位于蚶江鎮蓮中村委會的蓮埭燈光籃球場2020年蓮埭順正府“大王公杯”籃球友誼賽現場,每晚4支球隊在這里展開激烈交鋒。據悉,蓮埭三村積極開展新時代文明實踐活動,踐行村規民約移風易俗,把村里的“佛生日”傳統民俗活動改為文體活動周,由蓮埭三村(蓮東、蓮中、蓮西)黨建聯盟、蓮中村老年協會組織,通過“籃球友誼賽”,豐富村民群眾及外來員工文體生活,營造節儉文明新風。

  “‘佛生日’,在閩南一帶流傳已久,在物資匱乏的年代,大家在這天只是吃好一點,請一下親戚,后來經濟好了,就慢慢演變成互相攀比、大操大辦,鋪張浪費?!鄙徶写謇夏陞f會會長林炳新告訴記者,今年,蓮埭三村黨建聯盟和蓮中村老年協會向全村人發出倡議,呼吁村民根據最新修訂的村規民約,改掉舊習俗,不辦“佛生日”,積極參與文化體育活動,豐富村民及外來務工人員業余文化生活,推動全民健身活動,提高青年身體素質。該倡議得到全村人的積極響應。據悉,此次籃球友誼賽共有石獅市總醫院、石光中學、鑫凱源紡織等6支籃球代表隊參與角逐。

  近年來,蓮埭三村發揮黨建引領作用,助推鄉村經濟社會發展。為確保移風易俗、勤儉節約成為常態并逐步走上制度化、規范化軌道,由蓮東、蓮中和蓮西三個村“兩委”和老年協會代表組成的“蓮埭村移風易俗督導組”成員,經常帶著蓮埭村移風易俗村規民約和倡議書進村入戶督導,及時對有婚喪事大操大辦苗頭的人員進行說服教育、正確引導。倡導村民婚事新辦,喪事從簡,祝壽、升學、滿月等喜事簡辦或不辦,嚴禁大操大辦,形成移風易俗的良好社會新風尚,營造積極向上、文明和諧的社會氛圍。圖為籃球友誼賽活動現場

 ?。ㄓ浾?蘭良增)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV