中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

28年志愿服務如一日 堅守基層消防“第一線”

石獅文明網 發布日期:2020-12-16 來源:石獅日報

  祥芝鎮大堡村是石獅有名的工業村,地小人多企業多,小小的村子里集聚了漂染、電鍍、冷凍、外貿、餐飲等大大小小不同類型的企業,外來人口有一兩萬人,商貿活動非?;钴S。但比大堡村更出名的是它的一支志愿消防隊,村子里的企業和外來人員可能記不住大堡村委會的村干部是誰,但一定會最先知道大堡村有一支志愿消防隊。因為這支消防隊伍從1992年成立以來,已經守護大堡乃至周邊村鎮近30年了。

  堅守28年

  火情在哪他們就在哪

  1992年,為了剛建設起步的染整工業園區的消防安全需要,祥芝鎮大堡村組建了首支民間志愿消防隊。這支隊伍是由大堡村的巡邏隊員自發組織、自籌經費、自購器材的民間綜合性志愿消防隊伍。作為志愿消防員,卸下消防服,他們是一群巡邏隊員,拿起水槍,他們就是名副其實的“消防員”。

  從1992年開始,這支民間志愿消防隊就活躍在祥芝轄區的各個角落,只要有火情,就有他們奮戰的身影,28年來,這支民間義務消防隊撲滅的大小火情近千起,有記錄在案的就有300多起。

  堅決出動

  每一刻都在準備著

  “喂,是大堡消防嗎?”每一個開頭重樣且不客套的來電,都是大堡志愿消防隊出動的沖鋒號,針對各類火情,大堡志愿消防隊建立了力量調派和緊急召回制度,所有隊員自覺將任務作為如山的使命,“火情就是命令”的意識已經融入到這支隊伍的血脈中,每一刻都在準備著。

  目前,大堡志愿消防隊共有常備隊員8名,現任隊長劉枝聰已是第三任隊長了,消防隊中配有消防車1輛以及各類滅火器材裝備,平時隊員們以村居巡防巡邏為主,一有信號,就立馬集合在村委會,同時,隊員們定期參加消防救援大隊組織的滅火救援理論與裝備器材培訓,隊員分工明確,業務精通,近30年來已經成為周邊不可或缺的一支消防可靠戰斗隊伍。

  堅持信念

  早一點到少一點損失

  在大堡村委會,翻開那本消防出勤記錄本,能夠看到上面密密麻麻記錄著大堡志愿消防隊的出勤時間與地點,以及出動的消防隊員名字。

  “2002年1月8日,星期二,9點半左右,祥農車站一油廠發生火災,出勤人員:劉漂亮、劉以通、吳文促……(6人),挽回損失8000元?!薄?002年1月至12月,挽回經濟損失285000元,其中,山火11起,船及油罐3起,民房8起+3起,企業7起?!?/p>

  在這些記錄本上,每一次出隊都只是簡單標注著垃圾起火、山火、小車起火、餐廳起火等文字,看似瑣碎的火情背后卻是大堡消防志愿隊逆行奔向火場的身影,傾盡的是志愿消防隊員的全部精力。僅2011年4月5日這一天,就發生了3起火情,從11:30開始學校附近發現山火,到15:45的第二起小車起火,再到17:05的古浮山火,大堡消防隊員們一下午都顧不上休息,跟火情搶時間,連續作戰8個多小時,直到所有火情全部被控制住,隊員們才收隊,蹲在馬路邊上吃打包來的盒飯,因為長時間抬水槍,隊員們累得連筷子都拿不起來。

  從1992年組建以來,這支志愿消防隊伍就義無反顧地投入到撲滅大小火情中,既有秋燥時節的小山火,又有危情四伏的工廠火災,但每一次只要接到求援電話,他們都會馬上集合,迅速趕到火情現場,將火情扼殺在小范圍內,服務一方群眾、守衛一方平安,為祥芝當地的安全發展做出了巨大貢獻,也成為祥芝鎮新時代文明實踐的新典范。

  28年如一日守護一方安寧,在村鎮的各類火災處置任務中,到處都有大堡志愿消防隊員的身影,而他們還將繼續堅守在消防“第一線”,繼續傳遞文明的力量。(記者 邱育欽)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV