中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

侖后農民義務110巡邏隊冒雨派送“平安禮”

石獅文明網 發布日期:2020-12-24 來源:石獅日報

 

 

 

  12月23日上午,雨稀里嘩啦下個不停。雖然天空下著大雨,但這樣的天氣仍沒能擋住侖后農民義務110巡邏隊隊長黃光蠶與隊員的步伐。每年這個時候,他都會自掏腰包,給村民、店家、外來務工者和一些單位派送“平安禮包”。這一習慣,他已堅持了十多年,這方面支出累計已超30萬元。與往年不同的是,今年,老黃派送的“平安禮包”里,不僅有一本平安日歷、一封平安信,還有一本“寶典”——《民法典》。

  “老黃,雨下這么大,你還跑過來給我們送‘平安禮’?!薄笆前?,2021年元旦不是快到了嗎,平安日歷得趕緊送給大家才行?!笨吹近S光蠶與隊員冒著雨送“平安禮包”,村民們很是感動,急忙招呼他們進屋坐下。

  一整箱的“平安禮包”,不一會工夫,左鄰右舍一下子就拿光了?!笆嗄炅?,我們家都不用買日歷,老黃總是第一時間給我們送來平安日歷?!币晃话⑵砰_心地說。

  今年的這份“平安禮”,老黃可是花了不少心思,也比往年多掏了不少錢?!睹穹ǖ洹穼⒂?021年1月1日起施行。老黃經常利用空余時間學些法律知識,不久前,他買來一本《民法典》自學了起來。有一天,他突然有了個想法,在派送“平安日歷”時,也給各家各戶送一本《民法典》,讓村民多學些法律知識。

  平時,老黃省吃儉用,對自己總是很吝嗇,但是,對于需要幫助的人,或是社會公益事業,他卻很慷慨。這不,今年他花了3萬多元,購置平安日歷、《民法典》,印制平安信、平安禮袋,比往年多掏了近2萬元。今年,他共派送平安日歷1000多本,《民法典》已派送了500本,基本上家家戶戶都有一本。另外,還有500本《民法典》正在訂購中。

  老黃與隊員在派送“平安禮包”時,還不忘給大家普及法律知識?!翱催@么多人在,我就給大家講講這本《民法典》?!崩宵S說,“《民法典》涉及方方面面,多學些法律知識,可以更好地維護自己的合法權益。如果不識字,可以讓家里的年輕人講給你們聽?!?/p>

  值得一提的是,為了鼓勵廣大村民學習《民法典》,老黃還有意聯合有關部門,舉行“法律知識比賽”。他特地在平安信上做了預告。只見,平安信的背面寫著:“為了鼓勵群眾學法,推動《民法典》實施,侖后農民義務110巡邏隊決定在明年聯合有關部門,舉行學法評獎活動,凡是能夠背念《民法典》法條120條以上的公民都可以參加評獎活動?!豹勴椃譃橐?、二、三名,老黃還將重獎獲獎者,獎品包括電動摩托車等。

  20多年來,風里來、雨里去,老黃奔波于巡邏路上,為守護一方平安無私奉獻著。而今,全國上下不斷深化法治建設,這名老人默默地為基層普法工作貢獻自己的一份力。

 ?。ㄓ浾?林智杰 李榮鑫)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV