中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

車站工作人員眼中的文明變遷

石獅文明網 發布日期:2020-12-30 來源:石獅日報

  “跟以前比現在的乘客出行文明太多了?!痹趩柤叭缃衤每团c剛來到崗位工作時文明程度的變化時,石獅市塔前車站李站長說。李站長在塔前車站工作已有近10個年頭,這些年從乘客舉止和車站環境中,他讀出了時代文明的變遷。

  塔前車站是我市重要的交通樞紐之一,在出行方式并不豐富的10年前,逢年過節,塔前車站人頭攢動?;貞浧?0年前的工作環境,李站長依舊很感慨?!耙环矫媸歉锌畷r間過得快,另一方面,乘客的素質提升這些年是看在眼里?!崩钫鹃L說,10年前,車站里、候車室地面上果殼、紙屑、煙頭、塑料袋隨處可見,保潔員需要非常頻繁地去清理,因為時間稍長就會厚積成層,地面上還有最難清理的口香糖。有一些乘客甚至光著膀子進站候車,更有甚者干脆躺在橫椅上休息。

  “以前車站人多,各式各樣的聲音,各種各樣的人,顯得很混亂,吵得人腦袋痛?!崩钫鹃L說,現在車站的環境要比以前好很多了,這與乘客素質的提升密切相關。

  “現在絕大多數乘客都會自覺將垃圾投放到垃圾桶中,一些乘客甚至還自帶垃圾袋裝垃圾?!崩钫鹃L說,光膀子的乘客也很少碰見了,整個車站的候車環境也是相對安靜的。

  這些年來,乘客的文明不僅體現在自覺處理垃圾上,還體現在一句暖心的“謝謝”上。采訪中,塔前車站一位保潔阿姨對記者說,在工作中有的乘客會主動幫助保潔員收拾身邊的垃圾。還有的乘客當你在幫他打掃周邊衛生時還會主動說聲“謝謝”?!俺丝偷乃刭|不斷提升,我們看在眼里,感動在心里?!北嵃⒁陶f。

  車站碼頭,迎來送往,是展現城市風貌的重要窗口,通過這扇窗口可以反映出這座城市的文明程度。這些年,通過車站工作人員的眼睛,我們明顯感受到乘客的文明素質的提升,令人欣慰。(記者 張澤業 郭雅霞)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV