中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

港邊村打造“海蠣之鄉”微景觀

石獅文明網 發布日期:2021-01-05 來源:石獅日報

  本報訊 1月4日,記者在永寧鎮港邊村看到,該村“海蠣之鄉”微景觀已基本完工,這里原本是一處倒塌的古厝,如今被改造成獨具港邊村特色的小公園。不僅風景宜人,而且富有文化底蘊。

  “我們村有80多戶村民養殖海蠣,港邊村的海蠣個大味鮮,口感更好?!备圻叴妩h支部書記張宗飚說,2020年年初在“三清四美”工作中,村里將幾棟倒塌的古厝清理出來,并保留古厝的圍墻,充分利用這幾棟廢棄古厝,圍繞“海蠣之鄉”這一主題打造微景觀。

  記者看到,在“海蠣之鄉”微景觀內,港邊村用本村的海蠣殼填補古厝圍墻空隙,海蠣殼堆砌的墻體不僅彰顯出港邊村“海蠣之鄉”的鄉村文化,也讓人聯想到閩南特有的蚵殼厝。小公園內保留了古厝原有的水井,周圍是一圈菜地,菜地的認養者正是這棟古厝的主人港邊村旅菲僑親李德康?!斑@棟古厝是我爺爺于1936年建成的,一共兩層,內有20個房間?!崩畹驴嫡f,其爺爺當年和幾個兄弟一起經營“三益”商行,擁有船隊,生意做得很大,在家鄉蓋起了大厝。后來因為年久失修,古厝倒塌,恰好2020年村里進行“三清四美”,村委會把古厝清理出來,并打算將這里改成微景觀。李德康于是回鄉協調微景觀改造事宜,他和家人十分支持村居“美麗家園”建設,主動將古厝空地借給村委會改造微景觀,并自己認養了公園內的菜地,栽種蔬果,每日來這里給菜地澆水?!袄畹驴颠€捐資12萬元為村里修路?!睆堊陟硎?,李德康一家熱心村居公益事業,為港邊村“美麗家園”建設做了很多貢獻。

  據悉,下一階段港邊村將對該處微景觀進行綠化和亮化,在“海蠣之鄉”微景觀附近還有兩處微景觀正在緊鑼密鼓施工中,將和“海蠣之鄉”微景觀連成一線,提升港邊村整體氣質,打響“海蠣之鄉”文化品牌。(記者 占婷)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV