中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

長假將至 請文明出游

石獅文明網 發布日期:2020-09-25 來源:石獅日報

  “十一”長假就要來啦,“詩與遠方”讓人蠢蠢欲動,來一場“說走就走”的旅行,親近自然、沐浴陽光、享受美景、放松心情,成為不少市民的選擇。不過游興再濃,都應心中有戒、行有所止。長假將至,請文明出游。

  近日,在靈秀山風景區內,記者沿景區山路走了一圈。山上空氣清新,風景獨好,有不少游客三兩結伴前來游玩。游客黃女士說:“我從小到大在靈秀鎮長大,對靈秀山最熟悉不過了,以前景區內隨處都可以看到一些游客們遺留下的垃圾,有些垃圾甚至發出惡臭,但是現在情況好了很多,游客都能自覺帶走垃圾,景區內的環境有了很大的改善?!?/p>

  對于游客文明素質的提高,景區保潔人員體會頗深?!艾F在亂扔垃圾的人越來越少了,絕大多數游客都隨身攜帶垃圾袋,會把垃圾裝起來帶走?!杯h衛工人說,景區內還有一個休息亭,亭內也設有塑料袋,專門用來裝果皮、食品包裝等垃圾。若有游客在亭內吃東西,離開時,他們會把垃圾袋投到垃圾箱里。文明旅游習慣的養成是一個長期的過程,樹立公共文明意識,摒棄旅游陋習,健康文明出行,既是對個人價值的堅守,也是對自然環境與社會和諧的負責。

  然而,盡管近年來游客素質快速提升、出游習慣極大改善,但是不文明現象還是時有發生。在景區山路、石縫處、草叢里等一些角落,記者看到了不少被亂扔的煙頭,垃圾落地的同時也埋下了火災隱患?!拔移匠O矚g爬爬山,來山上散散心,經常會看見有游客煙癮犯了,對禁止吸煙警示牌置若罔聞,這種行為很危險?!庇慰屯跸壬f,文明出游,人人有責,不要讓自己的一次癮,拉低整個城市的“顏值”,危害自身和他人的安全。

  國慶、中秋長假即將到來,石獅的各大景區也將迎來一波“游客潮”。希望每個游客都能自覺遵守文明旅游義務,把文明記在心里,落實在行動中,做到垃圾不落地、不在設施上亂涂亂刻、不隨意吐痰、不踐踏草坪、愛護景區環境,等等。

  花草再美,也需要你的呵護;風景再靚,也受不了各種不文明行為。旅游是一項發現美、欣賞美、享受美的過程,文明則是旅行的必需品。人人爭做高素質的游客,才能收獲更好的旅游體驗。

 ?。▽嵙暽?楊彬彬 記者 林本鳴)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV