中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

悠游鄉村 品味鄉土石獅

石獅文明網 發布日期:2020-10-19 來源:石獅日報

  近日,兩則頗為振奮人心的消息,讓“鄉村休閑游”成為行業的一個熱詞。首先是,國慶期間泉州文廣旅游局首次推出15條“全福游、有全福 海絲泉州”鄉村旅游精品線路,其中的“樂游石獅”線路專門推介了5個石獅鄉村景點,主要集中在永寧;其次,泉州文廣旅游局日前正式公布泉州2020年度省級鄉村旅游村名單,永寧的郭坑村獲評省級三星級鄉村旅游村,祥芝的古浮村(也在“樂游石獅”線路中)獲評省級鄉村旅游村。當然,石獅值得大家去游覽體驗的美麗鄉村可不止這幾個,本期我們從路線暢順的角度來梳理一番。

  見山又望水 留得住鄉愁

  因為疫情的影響,游客越來越傾向于慢節奏、短周期、近距離的出游方式,對安全、健康、舒適等旅游體驗品質更加看重。相比城市、旅游景區等人流密集的傳統目的地,親近自然、出行便捷、綠色時尚的鄉村旅游日益受到青睞。

  近年來,以深入實施美麗鄉村建設、推進鄉村振興、開展家園清潔活動等為抓手,石獅許多鄉村因地制宜、因勢利導,或依托生態資源、或通過景區帶動,或開發田園風光、或提升人文景致,著力打造出一批特色鮮明的村景、看點,助力鄉村旅游提質升級。

  如今,這些鄉村不僅成為望得見山、看得見水、記得住鄉愁的好去處,也成為節假日、周末短期出游的好選擇。

  至少十二站 值得去“打卡”

  如果你從沿海大通道水頭外線進入石獅,那么,按順時針的方向,基本可以不走回頭路地“打卡”完下面這些各有看點的美麗鄉村。

  第一站:石獅濕地公園(千畝生態濕地)。環灣窗口、親近自然、候鳥天堂,這里是生態石獅的形象代言。當然,等中部的玉湖豆腐廠觀光基地正式開放后,到此能體驗的項目將更為豐富。

  第二站:蚶江鎮石漁村(“海絲申遺點”)。年底,就可以走路線更直的錦江外線到石漁村,“海絲三寶”中的“兩寶”六勝塔、林鑾渡都集中在這里??础耙欢梢煌ぃㄔ俳柰ぃ┮凰?,領略海上絲綢之路起點新風采。

  第三站:祥芝鎮古浮村。古浮古街、海鮮大排檔、古浮廣場、龍海禪寺、“海洋之心”大山嶼。在古浮,這里有著純粹的漁村風情。

  第四站:鴻山鎮東埔三村(石獅弘洋漁文化館)。如果你對海洋文化感興趣,或者想帶小孩了解討海人的生活,那么這個民間博物館是不錯的選擇。里頭收集有各式老舊漁具、船模等物件,一些老漁民還演示了當年切篾、打草桶繩、扛魚、洗網的場景,并拍成照片進行展示。

  第五站:永寧鎮新沙堤村與沙堤村。紅塔灣、黃金海岸,這是石獅濱海游最耀眼的兩張名片。沿著紅塔灣旅游公路,一路有海岸公園、觀音山奇石、海洋世界、“橘若”網紅民宿,這些都是石獅的經典景點。

  第六站:永寧古衛城。石獅又一張城市名片。600年古衛城、城隍廟、永寧老街,如果你對古城老街古厝、歷史文化感興趣,那么,這里有最原汁原味的底本等著你來品讀。

  第七站:永寧鎮郭坑村(金雞山生態文化園)。在這個回族村落,最吸引人的,無疑是生態文化園里的軍事體驗和素質拓展項目。兒童游樂園、真人CS野戰、拓展培訓、彩虹滑道等,是這里的特色。

  第八站:永寧鎮塔石村(新濠霖3號基地)。和郭坑的素質拓展項目有異曲同工之妙。主題活動、戶外運動、青少年素質培訓、團隊建設、水上項目、CS戰場、坦克、高空穿越等一系列項目,這里著力打造的是體驗式的旅游培訓。

  第九站:寶蓋山風景區??梢皂槺氵M西偏村看看,家園清潔后,村里一些角落的小品也挺養眼,然后再走擁軍路到寶蓋山腳登山。半山有石窟公園,山頂是“海絲三寶”另一寶——姑嫂塔。

  第十站:永寧鎮后桿柄村(楊家大樓)。從寶蓋山下來,沿峽谷旅游路到花海谷公園,園里的龍眼林即屬后桿柄村。當然,村中更出名的是楊家大樓,俗稱“九十九間古大厝”,被譽為“泉州規模最大的華僑民居之一”“福建閩商代表建筑”和“民國時期閩南華僑建筑的典范”。

  第十一站:靈秀鎮仕林村。依托靈秀山森林公園“天然大氧吧”,這里有仕林水庫,有石獅首個“森林人家”仕林山莊,野花發而幽香,佳木秀而繁陰,餐飲、品茗、修養、健身,這里是絕佳之所。

  第十二站:靈秀鎮華山村。紅磚古厝、清新鄉土,歸園田居、留住鄉愁!在這一中國傳統村落里,成片的特色古民居經修繕提升再度煥發新顏,并與村中的田園風光融合,構成了一幅清秀養眼的鄉村風情畫。

 ?。ㄓ浾?康清輝 李榮鑫)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV