中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

新辦傳統民俗活動 捐資5萬元助力公益

石獅文明網 發布日期:2020-11-24 來源:石獅日報

  本報訊 11月20日農歷十月初六,是蚶江鎮石湖九甲謝氏“落班”一年一度的輪值祭祀民俗活動日。但今年的祭祀民俗活動日,石湖九甲謝氏“落班”值東不辦公桌宴請,并將節省下來的5萬元資金捐贈給石湖村老年協會,用于村里的老年、慈善公益事業。

  省費用倡公益,鄉間吹起文明風。隨著新時代文明實踐活動的開展,移風易俗工作在石湖持續推進,崇尚節儉樹新風的倡議得到廣大村民及鄉賢的響應。村民簡辦新辦紅事喜事蔚然成風,關愛老人、熱心公益事業成為村里一道無形的亮麗風景線。人來人往,觥籌交錯,鋪張奢侈……這是以往人們對閩南一帶舉辦祭祀民俗活動的印象。今年農歷十月初六,正值蚶江鎮石湖九甲謝氏“落班”十年一輪值祭祀民俗活動。然而石湖九甲謝氏“落班”值東決定,今年的祭祀民俗活動,嚴格按規定落實落細疫情常態化防控措施的同時,一切從簡并響應政府號召,踐行村規民約,捐贈公益。石湖九甲謝氏“落班”值東新辦傳統民俗活動捐資公益的做法受到村民及社會各界好評。

  近年來,石湖村圍繞新時代文明實踐活動要求,積極探索新形勢下加強和創新農村社會管理的路子,結合少數民族村的實際,用好村規民約這個“法寶”,凝聚人心、培育時代新人、弘揚時代新風。石漁村、石農村通過召開“兩委”會、村民代表大會、黨員大會等,村“兩委”成員、黨員代表帶頭承諾、示范,移風易俗工作取得成效。

 ?。ㄓ浾?蘭良增)

責任編輯:佘 曉思
獅城新風更多>>
文明風采更多>>
文明視頻更多>>



又粗又黑又大的吊AV